Марина Марлиона

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Кишаев
    идеалистическая метафизика однако, было когда то модным направлениемидеалистической философииПорча от подруги
  • Константин Линьков
    Странно, а почему никого не интересует а существует ли жизнь до смерти и что такое жизнь, не воображение ли сознания?...Порча от подруги
  • Артур Будаев
    Что самое "страшное" - все там будем. Это - неизбежноПорча от подруги

Существует ли жизнь после смерти: факты и гипотезы

Существует ли жизнь после смерти: факты и гипотезы

Самое страшное и загадочное, что может произойти в жизни человека, это её конец. Людей всегда волновало, что же будет дальше, ведь больше всего пугает неизвестность. О жизни после смерти спорят по сей день. Гипотез существует множество, а основными доказательствами выступают свидетельства людей, побывавших одной ногой на той стороне – переживших клиническую смерть. Однако, чтобы действительно поверить во что-то загробное, нужны веские доказательства. Разбираемся, что знает человечество на сегодняшний день.


Клиническая смерть


В состоянии клинической смерти человека ещё можно спасти. Однако человек, переживший подобное, сам по себе считается в обществе чем-то мистическим – он же пережил саму смерть. Большинство рассказов, описывающих события клинической смерти, зачастую преувеличены и дополнены свидетельствами различных экстрасенсов и колдунов. Из-за такого сильного интереса к явлению со стороны эзотериков вся тема, связанная с клинической смертью, превратилась в оплот мистических теорий.
Кто-то говорит, что, побывав на той стороне, но вернувшись обратно, у людей открывается третий глаз или другие невероятные способности: пока одни начинают совершать успехи в творчестве, другие и вовсе видят призраков умерших людей.


Рассказов о клинической смерти возможно собрать немало. Большинство из них содержат в себе одни и те же упоминания: люди рассказывают о внетелесном опыте, наблюдении за собой со стороны, видят то, что в народе принято называть светом в конце тоннеля. Самые типичные свидетельства очевидцев клинической смерти таковы:
• отделение души от тела, становление некой астральной проекцией, и, как следствие, наблюдение за происходящим (включая собственную реанимацию) со стороны;
• свет в конце тоннеля;
• ощущение полёта;
• яркие, запоминающиеся визуальные образы и громкие звуки, источник которых непонятен;
• некоторые люди утверждали, что видели Бога, ангелов, встречали умерших родственников.
Для многих людей подобные свидетельства являются чуть ли не истиной в последней инстанции. Людей, переживших клиническую смерть и высказывающих такие переживания, исследовало множество учёных и врачей, сформировавших на этот счёт собственное мнение.
С научной точки зрения
Врачи и учёные сходятся во мнении: объяснение происходящему есть, и оно никак не связано с мистическими переживаниями. Всё, что испытывает человек, связано лишь с физиологией организма и кислородным голоданием, которое испытывает мозг.
Очень легко объясняется знаменитый феномен света в конце тоннеля: в результате остановки сердца развивается кислородное голодание, которое угнетает деятельность головного мозга. Из-за этого происходит феномен, имеющий научное название «туннельное зрение»: обозримая область сужается с периферической стороны до центральной, образуя видимый тоннель. Подобную галлюцинацию испытывают не только умирающие люди, но и некоторые пилоты.
Шумы, слышимые людьми, а также образы и даже встречи с родными можно объяснить всё тем же кислородным голоданием, которое приводит к возникновению зрительных и слуховых галлюцинаций. Сюда же можно отнести и ощущение полёта, которое считается следствием ишемии – мозг человека просто перестаёт адекватно воспринимать внешние данные, которые приносит вестибулярный аппарат.
Помимо естественных причин, вызывать галлюцинации может даже вмешательство медиков, пытающихся спасти человека: вещества, вкалываемые умирающему, могут спровоцировать и не такие видения (вспомнить хотя бы обычный наркоз, после которого люди чего только не говорили).
Большинство людей желает верить в мистику и нечто необъяснимое, поэтому, скорее всего, не удовлетворится от получения научного ответа. Однако никаких доказательств, что люди, пережившие клиническую смерть, действительно видели настоящие божественные образы и вернулись из загробного мира, не существует. Возможно, в будущем что-нибудь изменится, однако пока что лучше довериться науке и принять общепризнанный факт.

Картина дня

наверх