Марина Марлиона

35 подписчиков

Свежие комментарии

Квартира по соседству

Верховный суд разъяснил, кого и когда хозяин обязан пустить в квартиру —  Российская газета

Вернувшись из армии, Сергей приехал в город к отцу. У него было столько планов на будущее, что в родном селе, где он прежде жил с матерью, делать было попросту нечего. Но жить с отцом парень не смог, так как найти общий язык с мачехой никак не удавалось. Промучившись так пару недель, Сергей решил срочно искать съемное жилье.

Мачеха активно помогала ему в поисках – так ей не терпелось избавиться от неугодного пасынка. Вскоре подходящая квартира была найдена. Все в ней было отлично, но имелся один нюанс – требовалось подождать до переезда предыдущих жильцов еще две недели. О том, чтобы провести время ожидания в одной квартире с исчадием ада (как Сергей про себя называл супругу отца), не могло быть и речи. Значит, оставалось подыскать временный вариант, где можно будет перебиться эти две недели.

Подходящее жилье нашлось быстро. Это была однокомнатная квартира в старом трехэтажном доме. Здание выглядело довольно убого, но в подъезде было чисто, хоть и пахло сыростью. Обстановка в квартире оказалась более чем скромной. Но и цена была невысока, поэтому Сергей без раздумий согласился пожить там две недели.

В тот же день парень перевез в квартиру все свои вещи, которых было немного.

В первый вечер он наслаждался тишиной и покоем. Наконец-то, никто не действовал ему на нервы. Сергей допоздна смотрел фильмы в своем ноутбуке, потягивая пиво, пока глаза не начали слипаться. Тогда он забрался на старую скрипучую кровать и тут же заснул.

Среди ночи Сергей был разбужен жутким грохотом. Сначала он не мог понять, что происходит и где он оказался. Постепенно память вернулась к нему, и парень подумал было, что шум ему просто приснился, но грохот у входной двери раздался снова. Похоже, кто-то колотил в нее со всей силы. Сергей тут же подбежал к двери и, даже не подумав спросонья, что нужно спросить «кто там?» повернул замок.

В квартиру тут же ввалилась взъерошенная девушка в одной ночнушке. Сергей стоял молча, глядя на нее непонимающим взглядом. Незнакомка же с силой захлопнула за собой дверь и облокотилась о нее всем телом. Она начала истерично рыдать, а Сергей какое-то время беспомощно наблюдал за ней, лихорадочно пытаясь сообразить что нужно делать в такой странной ситуации.

Наконец, он стряхнул с себя оцепенение и принес непрошеной гостье плед, чтобы она могла закутаться в него, и стакан воды. Заметив, что она начала понемногу успокаиваться, Сергей взял ее под руку и отвел на кухню, где усадил на единственный табурет и стал терпеливо дожидаться, когда незнакомка сможет объяснить причины своего вторжения.

Когда Юля, так звали девушку, смогла, наконец, связно заговорить, она объяснила, что снимает квартиру напротив. Среди ночи она услышала нечто очень странное, что напугало ее до полусмерти и заставило бежать из квартиры в одной рубашке. Сказав это, Юля снова начала плакать. Сергей понял, что он, как настоящий мужчина, должен сходить в ту квартиру, чтобы убедиться, что жизни соседки на самом деле ничего не угрожало. Наверняка, ей приснился кошмар, а впечатлительная девушка восприняла его как нечто реальное.

Сергей надел тапки и решительно вышел за дверь, направившись в соседскую квартиру. В прихожей горел свет, и парень уверенно направился в комнату. Там он не обнаружил ничего странного: разобранная постель, легкий беспорядок вокруг. Сергей поднял с пола халат, чтобы отнести его Юле. Какое-то время он стоял неподвижно, прислушиваясь. Никаких подозрительных звуков: гудение холодильника на кухне, приглушенный шум проехавшей за окном машины и больше ничего. Сергей зашел на кухню, но и там не было чего-либо подозрительного. Полный порядок, все на своих местах. Выйдя из кухни, парень заглянул во вторую комнату. Там было много старых вещей: шкаф, большой сундук, допотопная кровать с горкой подушек. Видно все это осталось от прежнего владельца квартиры, и родственники предпочли просто оставить все в одной комнате. Сергей не поленился даже под кровать заглянуть, но и там пусто.

Окончательно убедившись, что соседке все ужасы попросту померещились, Сергей вышел из комнаты, закрыв дверь, и направился по длинному коридору к входной двери. И тут он услышал звук. Так могла скрипеть старая панцирная кровать, когда с нее встают. Сергей заторопился. Он не пожелал вернуться в комнату, чтобы проверить, что могло издать этот звук. Он стал искать ключ в прихожей, желая запереть квартиру. Ключи нашлись быстро, но парень выронил их, когда услышал шарканье тапочек по паркету. Кто-то шел к нему из дальней комнаты.

Сергей торопливо поднял ключи и выскочил за дверь. Дрожащими руками он пытался вставить ключ в замок, а шаги стремительно приближались. Как будто кто-то спешил дойти до двери, пока он не запер ее. Наконец, ключ повернулся в замке. Шаги замерли под дверью. Теперь Сергей не мог отделаться от ощущения, что кто-то смотрит на него через глазок. И тут послышался хриплый шепот. Парень не мог разобрать ни слова. Но вкрадчивый тон говорил о том, что его уговаривают что-то сделать. Только вот что? Может быть, открыть дверь? А может, вернуться в квартиру?

Сергей быстро вернулся в свою квартиру и запер за собой дверь. Постаравшись принять безмятежный вид, он объяснил Юле, что шумели, по-видимому, обычные мыши. Та только вяло кивнула, явно не поверив в эту сомнительную версию. До утра Юля просидела на кухне. А утром осмелилась вернуться в свою квартиру, только чтобы собрать вещи и покинуть этот дом.

Сергей же оставшиеся две недели спал со светом и включенной музыкой. Когда пришла пора съезжать, он вздохнул с облегчением. Но то, что он услышал той ночью в квартире напротив, еще долго тревожило его, напоминая о себе ночными кошмарами.

Картина дня

наверх